蒸し調理器

2010/01/28 木 14:49
HY


image近ごろ我が家の大ブーム。

先日ちらっとご紹介したけど、蒸し牡蠣である。

この器具、どうもルクエ スチームケースというらしい。
シリコン製で、フタを閉じれば密封状態になり、レンジでチンできる(使用許容温度-30†260℃)。要は蒸し料理や少ない水分での煮料理などを、(素材を放り込むだけで)カンタンに調理できてしまうというものである。

この正月に実家に立ち寄った時に、なぜかくれた。

まだいろんな料理を試したりはしていないのだが、取りあえず生牡蠣を軽く塩モミして1.5†2分くらいチンし、レモンを(ふんだんに)ふりかけただけのものが、とにかく溺れる旨さ。

もちろんタウリン満載(と思っている)。

滑走後のツマミとして1000%の出来なのである。(先週の日曜にも、牡蠣を2パック買って来てペロっと食べた)

いいものくれてありがとう>ハハよ。


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