ソーキ汁
材料:
ソーキ(豚スペアリブ(骨付肉))/大根 こんぶ/味噌/しょうが/ネギ 焼酎(泡盛) |
|
![]() |
●ソーキを下ゆでする。 (1) 熱湯をわかし、ソーキを入れる。2〜3分湯がいて取り出す。 (2) 水がふんだんにあれば、ソーキの表面を軽く洗っておく。 |
![]() |
●煮込む。 (3) ひたひたくらいの水+焼酎1カップ程度、こんぶ(ハガキ2枚くらいの分量)を食べやすい大きさに切ったもの、しょうがのスライス、ネギの青い部分、をダッチオーブンに入れ、弱火で1〜2時間ほど煮込む。アクと脂はしつこくすくうこと! (4) 角切りにした大根と、味噌を味噌汁よりやや薄いくらいに入れ、さらに1時間ほど煮込む。鷹の爪などを入れてもいいかも。 時間があったらとろとろいくらでも煮込むとよい。 ※本場沖縄では、こんぶは短冊状に切って結んで入れるそうな。焼酎はもちろん泡盛。 ※いい肉があったら、味付けは味噌ではなく塩でもよろしい。 |