ソーキ汁
材料:
ソーキ(豚スペアリブ(骨付肉))/大根
こんぶ/味噌/しょうが/ネギ
焼酎(泡盛)
ソーキを下ゆでする。
(1) 熱湯をわかし、ソーキを入れる。2〜3分湯がいて取り出す。
(2) 水がふんだんにあれば、ソーキの表面を軽く洗っておく。
煮込む。
(3) ひたひたくらいの水+焼酎1カップ程度、こんぶ(ハガキ2枚くらいの分量)を食べやすい大きさに切ったもの、しょうがのスライス、ネギの青い部分、をダッチオーブンに入れ、弱火で1〜2時間ほど煮込む。アクと脂はしつこくすくうこと!
(4) 角切りにした大根と、味噌を味噌汁よりやや薄いくらいに入れ、さらに1時間ほど煮込む。鷹の爪などを入れてもいいかも。
時間があったらとろとろいくらでも煮込むとよい。

※本場沖縄では、こんぶは短冊状に切って結んで入れるそうな。焼酎はもちろん泡盛。
※いい肉があったら、味付けは味噌ではなく塩でもよろしい。