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2009/12/31 木

歳末恒例

いよいよ今年も大晦日。

例年、自分で勝手に定番正月料理と決めている「龍眼揚げ」を作った。

並べて見ると面白かったり)

今年はちょこっと作り方をご紹介。
鶏ササミ(写真右上)の下ごしらえ。切り開くように平らにし、タテに3等分。醤油2:酒1:みりん1の漬け汁に小1時間漬ける。

ウズラの卵を茹でる。今年は30個。

海苔も細長く切っておく。

片栗粉適量も用意する。

卵を海苔で巻き、さらにササミでくるくるっと巻く。写真は巻き終わったところ。

揚げ油をやや低温(160℃くらい)に熱し、片栗粉を薄くまぶして色よく揚げる。
(注:鍋底にくっついたり、巻き終わりんとこが開いたりするので、巻き終わりを菜箸でつまんで少し油の中でしゃぶしゃぶすること)

最後に横半分に切り、盛りつけてできあがり。
写真は実家に持参するためにタッパーに詰めたところ。


目出たい?料理ができたところで、皆様今年もお世話になりました。どうぞよいお年を!

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