2010/07/26 月

ナットーストの納得性

先日、ある打合せで納豆の話になった。
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2010/06/07 月

ケー・クサレ?

…と茶化されつつ(^^;)、作ってみましたケーク・サレ。
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2010/04/04 日

で、食べた(2)

仕方ねぇ(笑)、買ってみるか。ってわけで取り寄せますたよ、珍々亭の油そば、直送版
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2010/03/25 木

で、食べた

あの珍々亭監修、マルちゃん謹製、マイミクさん推奨の油そば、ジャスコで売ってるということだったので、早速買って来ましたよ。

ラインナップの中でこれだけが品薄で、残り2パックだった。

麺好き喜ぶ太麺と、軽くビビる量のラードやタレ、酢とラー油が同梱されている。

麺をゆで、タレをよく混ぜ、チャーシュー・メンマ・半熟卵(手抜きマルゴト)をトッピング。あいにくネギは切らしていたので、小ネギを散らしてみる。

…記憶のたたずまいと微妙に異なるが(笑)、まぁいいか。

食してみると、おお、マイミクさんの言う通りなかなかイケます。ちょっと濃いけどね…(そこは油そばなんだから当たり前か)。

でもこういう味だっけかねぇ。全然思い出せない(^^;)。

昔、食べに行った時の写真を見つけ出した。たたずいまいはだいぶ異なる(笑)。

でもやっぱり味は思い出せない。

2010/01/28 木

蒸し調理器

近ごろ我が家の大ブーム。

先日ちらっとご紹介したけど、蒸し牡蠣である。

この器具、どうもルクエ スチームケースというらしい。
シリコン製で、フタを閉じれば密封状態になり、レンジでチンできる(使用許容温度-30~260℃)。要は蒸し料理や少ない水分での煮料理などを、(素材を放り込むだけで)カンタンに調理できてしまうというものである。

この正月に実家に立ち寄った時に、なぜかくれた。

まだいろんな料理を試したりはしていないのだが、取りあえず生牡蠣を軽く塩モミして1.5~2分くらいチンし、レモンを(ふんだんに)ふりかけただけのものが、とにかく溺れる旨さ。

もちろんタウリン満載(と思っている)。

滑走後のツマミとして1000%の出来なのである。(先週の日曜にも、牡蠣を2パック買って来てペロっと食べた)

いいものくれてありがとう>ハハよ。

2009/12/31 木

歳末恒例

いよいよ今年も大晦日。

例年、自分で勝手に定番正月料理と決めている「龍眼揚げ」を作った。

並べて見ると面白かったり)

今年はちょこっと作り方をご紹介。
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2009/03/07 土

カンタン油そば

カミさんが友人から(なぜか)生麺をたくさんもらって来た。

冷蔵庫でそれを見て驚きつつ、ラーメンサラダか油そばを作ろう!と思い立ったんだけど、今日は割と寒いので油そばにしてみた。
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2008/08/18 月

腹ハラハラ…HARE GINZA

友人ひろ氏からもらったまま長らく寝かせていた、HARE GINZAのレトルトスープカレー。先ほど、ようやく食べてみた。トッピングはカミさん作。

見るからに旨そうだったんだけど、友人O氏が(レトルトじゃなくて店でだっけ?)食べて、なにかが体に合わなかったらしく酷い目に遭った話を聞いていたので、ちょっとビビっていたのだった。

ちょっとドキドキしながらスプーンを口に運んだ。

おー! 旨い! 辛い! 素晴らしい!!
なんともドッシリとした深いコクには、すっかり魅了された。
これはひろ氏が大量に北海道に持ち込むだけのことはあるなぁ。

さてお腹の方は…まだ大丈夫(^^;)。

2008/07/22 火

チャレンジメニュー

連休中にいくつか料理をしたんだけど、そのうち友人のニキを読んで無性に喰いたくなったやつを2題ご紹介。
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2008/06/29 日

クスクスクス…

さすがフランス製、外装の紙箱を開けると中袋の類はありません。
レジ袋削減もよいけれど、こんなふうに過剰包装の排除も考えるべきじゃないですかねぇ。

つーか、もう日本人にエコはムリ。
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