一昨年に続き、昨年も昼飯記録をつけたのである。
昼飯機会241(昨対比+11)に対し、行った店舗112(同-6)、ユニーク率0.465(同-0.048)。
新規店は61(同-24)で、新規率0.253(同-0.117)だった。
今年は行った全店ではなくて、新規店の中から各部門トップをご紹介。
(注:全然、琴似だけじゃないけど/飽くまで仕事の合間の平日昼飯の範囲内ってことで/ラーメンは激戦区だからトップ10(笑))
●うどん部門
1
椿 いきなり中央区(笑)。カレーうどん専門店。(だけどぶっかけ竹天もうまい)
●そば部門
1
東家卯門 そばは新規店が少なかったので…(笑)。まぁ、フツーに美味しい。
●中華料理/中華定食部門
1
藤蔵 シューマイを得意とする中華店。うどん寺屋の裏手にある。
●定食/丼部門
1
一の蔵 紅鮭定食が絶品だった。が、どこにあったか今イチ思い出せない(^^;)。
●パン/ハンバーガー部門
該当ナシ。
●焼肉系部門
1
李門 まさに琴似本通の灯台下暗し、なぜ今まで入らなかったかと後悔の店。生炭火の各種焼定が680円から。
●洋食部門(ここも絞れなかったので3店)
1
レ・マドリ 円山奥…というか宮の森のイタ飯屋。居心地とパスタ料理抜群。
2
ジャポネ カウンター+3テーブルほどのちっちゃなパスタ屋。味は確か。
3
はららき チェーンのトンカツ屋だけど、厨房のピリっとした緊張感が心地よい店。(円山店)
●カレー部門
該当ナシ。次点は、チキンの皮パリパリが気に入った
Chuttaかな。
●ラーメン部門
1
毘沙門 なにしろ冷麺は激賞したい。味噌ラーメンも野菜旨い系の間違いない味。
2
Vegie ものすごい変則(反則)ラーメンでびっくりしたが、旨い。遠いけどぜひまた行きたい。
3
蘭句 細ちぢれ麺、割とさっぱり目の野菜旨い系のスープに、岩海苔などトッピングのバランスがよい。
4
亀陣 鶏・節系の香り立つ、しつこくないコクのスープがよい。
5
はちまき屋 純すみ系と聞いたが未確認。アメ色中太麺が絶妙。ただしおぢさんにはちょっと重い。
6
木蓮 中太縮れ麺、雑味ないスープ、おろし生姜などが入ったトッピングいずれもよい。これというパンチがないかなあ。
7
こっこ家 地鶏屋さんのラーメン店。透明な鶏スープとつるシャキ麺がよい。おぢさんはこういうアッサリ系がいいのよ、ホント(笑)。
8
豚そばFuji屋 そば?と思うような棒麺とサバ節の香り立つスープが特徴。
9
胡桃舎 まっすぐの中細麺、こってりさっぱりのシンプル豚骨。
10
鐵 太縮れ麺、これまた魚介系のダシ。おぢさんにはやっぱ魚介系だよねぇ(笑)。
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