コマイとカンカイ
このカキコを読んで、一瞬止まった。
ハテ、コマイとカンカイって?
私は、ナニゲに、別の魚だと思っていました。
調べてみますと、すぐにコマイ=カンカイであることがわかりました。
コマイはタラ目タラ科コマイ属コマイで正式名称です。カンカイについては北海道方面でそう言う、とあるくらいで、語源等はわかりません。(あるページにアイヌ語起源説が載っていましたが、マユツバです(笑))
干すと本当に旨いのですが、何しろ非常に堅いものです。味わうのに、ペンチやカナヅチを使用することもあります(^^;)。
2ちゃんのスレッドも発見しましたが、(2番はおいといて)3番目にすかさず「マヨネーズと七味は必須」とあった発言はキレているな、と思いました。
ハテ、コマイとカンカイって?
私は、ナニゲに、別の魚だと思っていました。
調べてみますと、すぐにコマイ=カンカイであることがわかりました。
コマイはタラ目タラ科コマイ属コマイで正式名称です。カンカイについては北海道方面でそう言う、とあるくらいで、語源等はわかりません。(あるページにアイヌ語起源説が載っていましたが、マユツバです(笑))
干すと本当に旨いのですが、何しろ非常に堅いものです。味わうのに、ペンチやカナヅチを使用することもあります(^^;)。
2ちゃんのスレッドも発見しましたが、(2番はおいといて)3番目にすかさず「マヨネーズと七味は必須」とあった発言はキレているな、と思いました。
Comments
Posted by IKEG at 2005/01/19 12:09
大きいのを「オオマイ」と呼ぶ地域もあるらしいです。
Posted by HY at 2005/01/19 12:30
Posted by V at 2005/01/19 21:35
Posted by a-yamag at 2005/01/21 00:50
Posted by HY at 2005/01/21 09:08
キャンプの時、七輪で炙って食べるが旨い!
Posted by IKEG at 2005/01/23 19:09
Posted by ようこ at 2005/01/23 22:21