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2005/01/19 水

コマイとカンカイ

このカキコを読んで、一瞬止まった。
ハテ、コマイとカンカイって?
私は、ナニゲに、別の魚だと思っていました。
調べてみますと、すぐにコマイ=カンカイであることがわかりました。
コマイはタラ目タラ科コマイ属コマイで正式名称です。カンカイについては北海道方面でそう言う、とあるくらいで、語源等はわかりません。(あるページにアイヌ語起源説が載っていましたが、マユツバです(笑))
干すと本当に旨いのですが、何しろ非常に堅いものです。味わうのに、ペンチやカナヅチを使用することもあります(^^;)。
2ちゃんのスレッドも発見しましたが、(2番はおいといて)3番目にすかさず「マヨネーズと七味は必須」とあった発言はキレているな、と思いました。

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Comments

子供の頃は小さいのはこまいで大きいのが氷下魚って覚えた。北海道の地域によって違うって説もあるらしい。
おっと書き忘れた!
大きいのを「オオマイ」と呼ぶ地域もあるらしいです。
「かんかい」は、アイヌ語説とサハリンのギリヤーク族の言葉説があるらしいよ。
青森では「こまいの生干し」なんてのも売ってんだけど、コイツにマヨネーズは結構合いますぜ 必須じゃないけどね
a-yamag様、ようこそ! コマイはかちんかちんの以外は見たこともないなぁ。てゆーか想像もつかない…(^^;
北海道でもたまに売ってるよ。こまいの生干し。
キャンプの時、七輪で炙って食べるが旨い!
↑あたしも大好きだー。>生干し

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