<< オレの第4 | main | 二宮金次郎は何が偉かったのか? >>

2007/08/25 土

バラ肉ごろごろ肉じゃが

某所から裏ルートで某有機にんじんを入手したので(と、久しくダッチオーブンを使っていないので腐ってないか確認も兼ねて)、思い立って肉じゃがを作ってみることにしました。
と言ってもフツーの肉じゃがじゃなくて、先日TVのイシバシ・レシピでやってたレシピです。
と言ってもネットにあるかと思って検索をかけたら、イシバシ・レシピのページにレシピは載っていなかった(なんだょ、ケツの穴のちーせぇ…)ので、テケトーなアレンジです。

有機にんじんは、葉っぱがすげー立派です。
においもしっかりにんじんを主張。

ダッチオーブンは、何年ぶりかで日の目をみたんだけど(^^;)、腐って(錆びて)なんかいませんでした。
ちゃ、ちゃんとブラックポットになってるから大丈夫さっ。

さて、豚バラ肉(今回は600gくらい)をごろんごろんと切り、焼き色をつけます。
やっぱりダッチオーブン、しっかり熱を入れられるので、いい焦げ具合です。
ちなみにイシバシ・レシピでは、そんなの絶対不味いわけないじゃん、というような超高級肉(牛肉だったかなぁ)を使っていました。


肉を柔らかく仕上げるため、ビール…と言ってもビールはウチにはありませんので、発泡酒350ml缶をまわしかけます。(イシバシではベルギービールと言ってました)
しゅわ~~っ。
泡がハデです。
イシバシ・レシピでは、このほか酒や赤ワインも使っていたような気がします。

アルコールがおおむね飛んだら、ビールとほぼ同量のカツオだしを入れ、醤油(お玉2杯くらい)と砂糖(小さじ4杯くらい)でやや薄めの味をつけ、ま、ひたひた程度という感じの水分の中で、落とし蓋をして、ときどきアクをすくいながら40分ほどことこと煮ます。(水分が足りなくなったら、だしを足します)

ごろんごろんと(肉と同じくらいの大きさに)切った人参を入れ、また40分ほど煮ます。

ごろんごろんと(肉と同じくらいの大きさに)切った玉葱を入れ、5分ほど煮ます。

ごろんごろんと(同上)切ったメークインを入れ、さらに40分ほど煮ます。
イシバシ・レシピでは、面取りと称してびっくりするくらい(大きさが半分くらいになるほど)皮を厚く剥き、さらに塩でもみ洗いをしていました。表面がなめらかになるそうです。
オレは、なめらかでなくてよいのでパス。

つーわけで煮上がり。
(青み(サヤインゲンなど)があるとよかったね。忘れてますた(^^;))
砂糖はかなり控えめにしたのですが、アマー。これは人参(だけではないにせよ)の甘さだと思われます。

ちょっとシヤワセな一品でした。

Trackback URL


Comments

いいわねぇーおいしそう。
ニンジンの葉は、天ぷらにしても美味しいよね。
葉っぱもいい匂いがしてうまそうだったけど、ちょっと傷んでいたのと、面倒だったので(^^;)、今回はパスしました。
うわ〜 ホンマおいしそぉ〜
ちょっと涼しくなってきたところに更に食欲そそられてます(^^;

Comment form