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2007/04/07 土

さとマト&カレんこん

某マイミクさんが2日半でワインを5本空けた時のあの料理です。
と言っても、詳しいレシピが書いてなかった&金針菜とゆーものが手に入らなかったので、完全に自己流&別料理です。

まずは、さトマト。
里芋を、ホールトマト缶(を開けて、ぐちょぐちょに潰したもの)で煮込み、塩コショーで味付けるだけの簡単料理。
  • さといもは皮を剥いて下茹でします。
  • ルクルーゼなどの鍋にオリーブオイルとバターをしき、にんにくと玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。
  • ホールトマトをぶっこみます。
  • 塩コショー、バジル系のスパイスで調味し、さといもとローレルの葉をぶっこみます。
  • 10分ほど煮込んだら、とろける系チーズを敷いた皿にもりつけてできあがり。

もひとつ、カれんこん。要は、薄切りにしたれんこんにドライカレーを載せて食すだけの簡単料理。
  • れんこんは皮を剥き、5mm厚に切って下茹でします。
  • フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。
  • 豚挽肉を投入し、よく炒めます。
  • 香り付けにお酒など。今回はブランデーやワインを用意していないので、チンザノと料理酒で(^^;)。
  • スープストックを…と言いたいところだけど、水と固形スープを投入。塩コショーで味を調えます。
  • おおむね煮しまるくらいまで煮込みます。
  • れんこんでサンドイッチにしてもいいし、スプーンで載せて食べてもOK。

根菜は腹にズシっと来ます。うう、苦しい。。

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Comments

私の場合レシピないです.すべて直感でワンオフ制作なので2度と同じものできません.料理本や書いたもの一切なしの出たとこ勝負.あーあ.
いやー、さといもトマトはなかなか旨かったです。
例の料理&マターリのキャンプもやりたいねぇ。

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