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2010/12/31 金
大歳
さてさて、年末恒例の(と自分で勝手に決めている(^^;))「
龍眼揚げ
」を今年も作って、これからカミさん実家で年越しです。
当ブログをご覧いただいた皆さん、1年間ありがとうございました。それではよいお年を!
2009/12/31 木
歳末恒例
いよいよ今年も大晦日。
例年、自分で勝手に定番正月料理と決めている「龍眼揚げ」を作った。
(
並べて見る
と面白かったり)
今年はちょこっと作り方をご紹介。
続きを読む▼
鶏ササミ(写真右上)の下ごしらえ。切り開くように平らにし、タテに3等分。醤油2:酒1:みりん1の漬け汁に小1時間漬ける。
ウズラの卵を茹でる。今年は30個。
海苔も細長く切っておく。
片栗粉適量も用意する。
卵を海苔で巻き、さらにササミでくるくるっと巻く。写真は巻き終わったところ。
揚げ油をやや低温(160℃くらい)に熱し、片栗粉を薄くまぶして色よく揚げる。
(注:鍋底にくっついたり、巻き終わりんとこが開いたりするので、巻き終わりを菜箸でつまんで少し油の中でしゃぶしゃぶすること)
最後に横半分に切り、盛りつけてできあがり。
写真は実家に持参するためにタッパーに詰めたところ。
目出たい?料理ができたところで、皆様今年もお世話になりました。どうぞよいお年を!
▲続きを隠す
2008/12/31 水
大歳
我が家のおせちの定番(強引に定番にしているという話も)「龍眼揚げ」などを朝から仕込んで…って毎年書いてるけど、これからカミさん実家へ行って年越しです。
みなみなさま、本年はお世話になりました。
よいお年を!
2007/12/31 月
大歳
午前中は今夜食うものの料理。
年越し大定番の(いや、マンネリともいう(^^;))龍眼揚げ(写真)と、年来課題の昆布巻き。昆布巻きは難しいなぁ。
これから、年越し会場(カミさん実家)へと向かいます。
皆様、本年もなにかとお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
ではでは、よいお年を!
2006/01/02 月
ヒマなので
こぶ巻きを煮てみる。
カンピョウとニシンが余ったので、これも単純に煮てみる。
カンピョウの発見は、青色LEDの発見に匹敵する歴史的偉業だと思う。
あと、正月恒例・龍眼揚げ(うずらの卵に海苔と味付けした鶏ササミを巻き、カタクリ粉を軽くまぶして揚げ、半分に切る)を作る。
実家からツマミ系をたくさん貰って来た上にこれ。
膨満の正月は続く…。
1/1